Астрология как наука

АСТРОЛОГИЯ: В ПОИСКАХ НАУЧНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Маняхин Ю.Е., Маняхина В.Г.

Всё большее количество фактов подтверждает существование влияния Солнца и планет Солнечной системы на различные процессы на Земле. Что же мешает учёным отказаться от огульного отрицания и подойти к научно-экспериментальному изучению этих фактов?

На наш взгляд, существует несколько предрассудков, назовём их мифами об астрологии, которые мешают объективно взглянуть на это явление.

Миф 1: «Популярные предсказания для знаков Зодиака в СМИ – это астрология»

Публикуемые в СМИ популярные предсказания для знаков Зодиака основываются на положении единственно Солнца в момент рождения, и многие даже не догадываются, как далеки эти представления от настоящего гороскопа (космограммы), в котором учитываются десятки различных факторов, взаимоположение всех планет, Солнца и Луны и где имеют значение и точные географические координаты рождения, и время, вплоть до секунд. И свести все эти факторы к положению Солнца в знаке Зодиака – это всё равно что свести всю математику только к арифметическому счёту. Можно сказать, что разделение всех людей по двенадцати знакам Зодиака – это профанация астрологии. И вполне справедлива критика подобных популярных предсказаний. Проблема в том, что многие учёные, критикуя астрологию, основываются именно на этой профанации. Поэтому считать подобную критику объективной нельзя.

Миф 2: «Астрономы – это эксперты по астрологии»

Часто именно астрономы приглашаются в качестве оппонентов астрологов на том основании, что и те, и другие изучают «небесную механику». Но важно понимать, что предмет научных исследований астрономии вовсе не совпадает с предметом исследований астрологии. Если астрономия – это «наука о строении и развитии космических тел, их систем и Вселенной в целом» [1], то астрология занимается изучением влияний Солнца, Луны и планет на различные процессы, протекающие на Земле [2]: биологические, социальные, метеорологические, геологические и другие.

Поэтому научными оппонентами астрологии должны быть специалисты других наук, которые изучают процессы жизни на Земле в контексте продолжительных исторических периодов, в первую очередь – биологи, медики, социологи, историки. Только они могут подтвердить или опровергнуть существование корреляций между положениями небесных светил и событиями на Земле.

Миф 3: «Астрология предсказывает будущее»

Часто астрологи подвергаются критике на том основании, что их «предсказания» не сбываются. Но важно понимать, что настоящая астрология, как и другие науки, опираясь на найденные закономерности, пытается дать прогноз, но не гадает и не предсказывает будущее. Метеорологию не перестают считать наукой, несмотря на то, что точность прогнозов погоды оставляет желать лучшего.

Таким образом, астрология, опираясь на опыт тысячелетних наблюдений, делает только прогнозы наиболее вероятного течения событий.

Миф 4: «Современная астрология – это наука»

Важно понимать, что астрология, как и любая наука, не может застыть в однажды найденных истинах, а должна постоянно развиваться.

Нынешние учёные, вооружённые современными научными методами исследований, компьютерной техникой, конечно же, смогут пересмотреть в свете современной науки астрологические закономерности, накопленные путём длительных наблюдений, и дадут им иные объяснения, нежели учёные Античности и Средневековья.

Когда к астрологическим знаниям учёные подойдут без предубеждений и на научной основе станут исследовать эти явления, тогда и родится новая наука, которая, возможно, будет называться иначе. Такое уже случилось в истории, когда из алхимии появилась химия.

Е.И.Рерих, подчёркивая важное значение изучения астрологии, писала: «Астрология – наука будущего. Но сейчас она ещё в младенческом состоянии на Западе и почти что утеряна на Востоке». Она считала, что «астрохимия есть наука ближайшего будущего. Ведь уже изучается химизм солнечных пятен и воздействие Луны, также скоро будут изучать химизм ближайших светил, отсюда один шаг к официальному признанию астрологии, ибо астрохимия есть основа астрологии» [3].

А.Л.Чижевский (1897–1964) – советский учёный,

один из основателей космического естествознания,

биофизик, основоположник космической биологии

и гелиобиологии, аэроионификации, электрогемодинамики,

изобретатель (электроокраска), философ, поэт, художник

Сейчас уже никто не называет псевдоучёным Александра Леонидовича Чижевского, который на протяжении всей жизни занимался научным доказательством влияния Солнца на различные процессы, протекающие на Земле.

Он одним из первых обратил внимание на нерасторжимую связь между историей человечества, социокультурными процессами, происходящими на Земле, и космическими явлениями. В 1918 году Чижевский защитил докторскую диссертацию «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса», в которой раскрыл специфику взаимодействия космических процессов и исторического, идущего на Земле. В своей дальнейшей научной деятельности он продолжил исследования и обобщил полученные результаты в книге «Физические факторы исторического процесса» (1924 г.). Проанализировав исторические события (войны, революции, восстания, эпидемии, периоды реформ и др.) за несколько тысяч лет, Чижевский чётко показал присутствие в них 11-летнего цикла, совпадающего с циклом солнечной активности.

Корреляция всемирной военно-политической активности человечества (верхняя кривая) и числа солнечных пятен (нижняя кривая) с 1749 по 1924 г. (из книги «Физические факторы исторического процесса»)

Учёный считал, что «Государственная власть должна знать о состоянии Солнца в любой данный момент. Перед тем, как вынести то или иное решение, правительству необходимо справиться о состоянии светила: светел, чист ли его лик или омрачён пятнами? Показания Солнца безошибочны и универсальны. Поэтому государственная власть должна равняться по его стрелкам: дипломатия – по месячной, стратегия – по суточной» [5].

Исследования были продолжены в области биологии и медицины. Чижевский заметил, что циклы солнечной активности проявляют себя в биосфере, изменяя все жизненные процессы, начиная от урожайности и кончая заболеваемостью и психической настроенностью человечества. Фактически А.Л.Чижевский стал основателем новой науки – гелиобиологии. Современные учёные-гелиобиологи продолжают эти исследования. Гелиобиология тесно связана с другими отраслями биологии: медициной, космической биологией, астрономией, физикой. Основная задача гелиобиологии – выяснить, какие факторы активности Солнца влияют на живые организмы и каковы характер и механизмы этих влияний.

Однако причины солнечных изменений всё ещё неизвестны. Существуют исследования (например, работы Дж.Нельсона), показывающие взаимосвязь активности Солнца с расположением планет Солнечной системы.

3. Влияние угловых конфигураций планет на солнечную активность. Дж. Нельсон

Джон Нельсон (США), специалист по радиосвязи, разработал методику прогнозирования помех для радиосвязи от магнитных бурь, использующую угловые конфигурации планет.

Исследование началось в 1946 году, когда по заданию РКА (Радиокорпорации Америки) требовалось выяснить причину коротковолновых помех, чтобы предвидеть плохие условия для радиосвязи, вызванные магнитными бурями. Нельсон предположил возможные связи между положениями планет и штормовыми условиями в ионосфере, и ему удалось найти корреляцию между возникновением магнитных бурь и положением планет, которая заключалась в следующем. Если поставить Солнце в центр окружности, то большинство бурь происходит, когда две или более планет (включая Землю) находятся на расстоянии 0°, 90° или 180° друг от друга. Чем больше планет вовлечено в эти специфические конфигурации, тем более сильную магнитную бурю следует ожидать.

Дж.Нельсон писал: «В итоге, после более чем 25 лет исследований в области изучения Солнечной системы, я могу сказать без обиняков, что есть очень убедительные доказательства того, что планеты, когда находятся в определённых положениях, являются причиной изменений, происходящих в солнечных излучениях, которые, в свою очередь, влияют на состояние ионосферы Земли» [5].

Это практическое использование планетарных углов предоставляет наиболее убедительное и доступное доказательство важной астрологической концепции «аспектов» (угловых расстояний) между планетами.

До того, как Нельсон начал работать, лучшим показателем точности предсказаний были 60 %. Ко времени его ухода в 1971 году эта точность достигала уже 93,2 %.

Так, применив принципы астрологии, он увеличил степень предсказуемости помех более чем на 30 %. Однако, как и в случаях с другими подобными работами, затрагивающими «неудобные» темы, научное сообщество неохотно принимает полученные результаты. Оттого работы Дж.Нельсона пока остаются незаслуженно забытыми.

Подобные исследования были продолжены и другими учёными. Хотя одни обнаруживали отрицательные или смешанные результаты своих попыток повторить эксперименты Колиско, другие, напротив, получили результаты, подтверждающие её выводы.

Например, с 1972 по 1976 годы английский химик Николае Коллершторм провёл серию экспериментов, в которых были задействованы соединения и различные аспекты между Марсом и Луной, Луной и Сатурном, а также Сатурном и Марсом. Он обнаружил, что соединения Марс–Сатурн, которые не так скоротечны, как аспекты с быстро движущейся Луной, производили особенно заметные воздействия, длящиеся обычно несколько дней. Кроме того, он определил, что пик влияния соединений планет на растворы солей металлов происходит позже точного соединения (от нескольких минут до нескольких часов), как будто энергиям Марса–Сатурна требуется время, чтобы достичь Земли. Результаты своих исследований он описал в книге «Астрохимия: изучение взаимосвязи планет и металлов» (1984) [9].

Эксперимент с растворами солей серебра и железа 7 апреля 1976 г.,

во время соединения Марса и Луны. Н.Коллершторм (Англия)

В 2002 году эффект Колиско в очередной раз был подтверждён экспериментами швейцарского химика Г. Десбиоллеса [10].

Эксперимент с раствором солей железа 4 мая 2002 г.,

во время соединения Марса и Сатурна. Г.Десбиоллес (Швейцария)

Даже приведённые выше научные исследования убедительно доказывают, что влияние планет, Солнца и Луны на различные процессы на Земле существует. А ведь это лишь малая часть научных работ и открытий. Поэтому от отрицания или поиска какого-то «доказательства» астрологии пора переходить к настоящей научной работе и систематически изучать найденные закономерности, искать новые и попытаться объяснить причины влияний Космоса на земные процессы.

«Нужно уметь становиться настоящим учёным, которому ценен истинный вывод, хотя бы он не отвечал его воззрениям. Научиться надо поступаться личными воззрениями ради истины» (Живая Этика /Надземное, 632).

«К сожалению, наука двигается слишком медленно. Наиболее значительные области остаются незатронутыми. Астрохимия называется фантазией. Лишь недавно внимание наблюдателей было обращено на солнечные пятна. Наиболее смелые учёные даже стали допускать влияние таких взрывов на психическую сторону человечества. Конечно, такие взрывы будут явлением очевидным. Но множество излучений дальних миров постоянно воздействуют на человека. Нужно изучать действительность, окружающую Землю» (Живая Этика /Надземное, 922).

Наука, лженаука или мистика?

С тех пор я обращалась ко всем существующим способам узнать будущее – к гаданиям, общению с медиумами и экстрасенсами, к многочисленным книгам и учебникам. Я глубоко изучила карты Таро и И-цзин. Каждый из видов гаданий по своему интересен, но астрология все равно является наиболее точным и моим самым любимым инструментом познания будущего. Почему? А потому, что в отличие от гадания она очень мало зависит от интерпретации гадателя. Это сложная и глубокая наука, основанная на точных расчетах. Порой мое мнение о личности человека сильно отличается от того, что диктует мне астрологическая карта, и обычно именно астрология бывает права.

Астрологическая традиция зороастризма — не только древнейшая на земле, но и наиболее цельная. Она не основывает все свои постулаты только на расположении звезд и планет. Главное для авестийской астрологии — это этическая основа, играющая огромную роль. Она является неотъемлемой частью религии. Много тысячелетий знания авестийской астрологии сохранялись в глубокой тайне и передавались только посвященным. Так она стала доступна древним халдеям, которые являются создателями первого астрологического календаря. Они активно пользовались им для сельскохозяйственных работ, что помогло им достичь больших успехов в сельском хозяйстве. Халдеи предсказали конец эпохи Рыб и связали его с рождением божественного младенца в Вифлееме. Если вы помните, в Библии есть описание того, как древние астрологи-волхвы, следуя звезде, нашли только что родившегося Иисуса и вручили ему свои дары.

Увлекались астрологией и древние греки. Аристотель, Гипарх, Гиппократ, Фалес, Галениум, практически все ученые Древней Греции занимались вычислением движения планет. Греки первыми стали планировать рождение младенца на время, наиболее благоприятное по положению планет. Пример – осуществившийся до деталей прогноз рождения, жизни и смерти Александра Македонского. Астрология сыграла большую роль в судьбе еще одного правителя — римского императора Диоклетиана. Астрологи предупредили его, что его свергнут и убьют на 22 году правления. Установив в Римской империи стабильную систему правления, на 20-м году пребывания в власти Диоклетиан неожиданно отрекся от престола и удалился в свое имение выращивать цветы и капусту. К нему приходили, просили вернуться, но он отвечал посланцам, что выращенные им качаны капусты ему милее, чем отрубленные головы у трона. Он прожил долгую жизнь.

Одним из них был немецкий астролог Соботтендорф, который в 1923 году советовал Гитлеру не предпринимать ничего важного в ноябре этого же года. Гитлер не поверил астрологу, затеял Мюнхенский путч, проиграл его и попал в тюрьму. Там у него было время подумать. После выхода из тюрьмы он завел личного астролога, который предсказал ему более серьезные неудачи и гибельный конец. За это Гитлер отправил его в концлагерь. Однако к самой астрологии Гитлер стал испытывать должное уважение, и в 1935 году ввел новую имперскую дисциплину – Рейхсфахшафт. К услугам астрологов обращались многие государственные деятели – Рузвельт, Сталин, Черчилль, генерал де Голль, Рональд Рейган, принцесса Диана, отец и сын Буш, Хиллари Клинтон. Они на личном опыте убеждались в том, что астрология «работает».

Как может быть иначе, если она оперирует данными, основанными на глубочайших научных знаниях, наблюдениях, расчетах и умозаключениях? Она широко использует логику. Техника получения информации, средства ее извлечения имеют научную основу. Ученый-астролог опирается на очень точные знания и систему сложных таблиц. Если взять «Кодексы» астрологии или систему составления гороскопа, то они дают нам до такой степени точный результат, что с точки зрения критериев науки астрология является, безусловно, точнейшим научным знанием, а истинный астролог непременно должен быть ученым. Альберт Эйнштейн писал: «Астрология – это самостоятельная наука. Она объясняет нам очень многое. Благодаря знакомству с ней я многому научился и многократно пользовался ею».

Но, с другой стороны, астрология – это область высокого искусства. В ней безусловно есть нечто мистическое, неподвластное проверке логикой. По своему опыту могу судить, что она пробуждает огромный интерес ко всему непознанному и тайному, активизирует подсознание и интуицию, заставляет применять элементы ясновидения и парапсихологии. Раскрывая тайны жизни других людей, она обогащает твой внутренний мир, помогает познать себя.

На сегодняшний день создан международный фонд астрологии, основаны институты и Академии астрологии Во многих городах мира действуют союзы астрологов, выходят научные бюллетени, журналы по астрологии, печатаются серьезнейшие труды. Все это свидетельствует о том, что астрология древнейшая и поистине серьезнейшая наука, испытывающая в наши дни истинное возрождение.

Дальнейшее развитие науки о звездах и планетах, о воздействии их мощнейших излучений на био- и геосферу Земли, на жизнь и судьбу человека откроет огромные перспективы для точнейших научных прогнозов землетрясений, эпидемий, урожайности и социальных конфликтов, политических скандалов и войн.

Хотя многие несведущие люди продолжают спорить: что такое астрология – наука, искусство или мистика? А может быть, гадание? С одной стороны, астрология, как мы показали, оперирует данными, основанными на «опыте», глубочайших научных знаниях, наблюдениях, расчетах, умозаключениях. Она широко использует логику. Техника получения информации, средства ее извлечения имеют научную основу. Ученый-астролог опирается на очень точные знания и систему сложных таблиц. Если взять «Кодексы» астрологии или систему составления гороскопа, то они дают нам до такой степени точный результат, воспроизводимый на компьюторе, что с точки зрения критериев науки астрология является, безусловно, точнейшим научнм знанием, а истинный астролог непременно должен быть ученым.

Но, с другой стороны, астрология – это область высокого искусства. «Передача астрологических знаний», как и механизм их получения предстает перед нами как нечто мистическое, неподвластное проверке логикой. Здесь, кроме обширных знаний, необходимы и огромный мистический опыт и искусство ясновидения.

Обращаясь к астрологу, многие обычно задают один и тот же вопрос: если гороскоп определяет характер и судьбу человека, то что же зависит от самого человека? В чем заключается свобода его выбора? Согласно древним мистическим учениям, судьба человека строится из трех векторов, и только один вектор – вектор воли – зависит от человека, то есть человек может в соответствии со своими желаниями совершать примерно треть своих действий, остальные две трети – предопределены. С помощью гороскопа астрологи определяют первый вектор, не зависящий от человека. Помогают человеку идти по жизни осознанно, быть более успешным и гармоничным, а это значит более счастливым. Астрология неразрывно связана с другими оккультными науками, такими, как карты Таро, хиромантия, ясновидение и другие.

Как предсказывают специалисты, интерес к астрологии в ближайшем будущем будет расти все больше и больше, и она, несомненно, скоро займет подобающее ей место среди других знаний о человеке и для человека. Вряд ли возможно передать людям сразу все знания, но тем не менее процесс начался и продолжает набирать ход. Нет сомнения, что благодаря стараниям ученых, астрология в конце концов обретет такие почет и уважение в обществе, каких достойна эта древняя и глубокая наука. 11 ноября 2003 года

Анна Фалилеева © C opyright ArtaCentre

Источники:
АСТРОЛОГИЯ: В ПОИСКАХ НАУЧНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
Маняхин Ю.Е., Маняхина В.Г. Всё большее количество фактов подтверждает существование влияния Солнца и планет Солнечной системы на различные процессы на Земле. Что же мешает учёным отказаться
http://nowimir.ru/DATA/071007.htm
С тех пор я обращалась ко всем существующим способам узнать будущее – к гаданиям, общению с медиумами и экстрасенсами, к многочисленным книгам и учебникам
Астрология – наука, искусство или мистика? Гороскопы, Знаки Зодиака, астрологические предсказания и прогнозы, услуги по составлению персональных гороскопов, гороскопы звезд, астрологический форум предлагает астролог Анна Фалилеева, ученица Павла Глоба
http://astrologanna.com/Astrology.htm

COMMENTS