Институт парапсихологии и ясновидения в москве

Музей истории парапсихологии

Мы даже не догадываемся, какое множество удивительных музеев в нашей стране. Только в Москве их количество приближается к 500. Можно целый год каждый день посещать музеи и еще сотня останется! Это целый мир поразительных коллекций.

В Москве существует загадочное место – музей истории парапсихологии. Подобных в мире больше нет. По популярности – это конечно далеко не Третьяковка, но посетители есть всегда. А главное на экспозицию можно не только посмотреть…

Музей парапсихологии – место таинственное и необычное. С первого взгляда, кажется, что попал не в традиционный музей – хранилище редких экспонатов, а в лабораторию.   И это действительно так. Посетитель – не просто сторонний наблюдатель, а участник событий. Экспонаты не спрятаны за стеклом, любой желающий может их запросто потрогать и даже протестировать на себе.

В музее собраны действующие установки для исследования пси-феноменов. Проще говоря,   приборы, тестирование на которых позволяет выявить необычные способности. Такие эксперименты вызывают у публики всегда особый интерес. Возникает чувство, что ты герой какого-то фантастического фильма и попал в секретную лабораторию,   вот-вот начнется невероятное. Фантастические вещи действительно случаются. Неожиданно обычный человек становится уникальным. Кто-то открывает для себя, что может перемещать предметы на расстоянии или передавать мысли. Часто паранормальные склонности выявляются у людей как случайные находки именно в этом музее. И завязываются тесные отношения. Случайный посетитель оказывается феноменальным человеком, а развить дремавшие доселе способности помогают люди, которые работают в музее, сотрудники Фонда парапсихологии им. Л. Л. Васильева.

В Музее рассказывают об экстраординарных людях, обладающих, например, феноменальной памятью, способностью к быстрому счету, предсказанию будущих событий, перемещению «силой мысли» легких предметов, возможностью «парить в воздухе». А вот как это работает, науке все же неизвестно.

В последние годы на исследование мозга по данным ЮНЕСКО тратится больше средств, чем, например, на исследовательские программы в области ядерной физики. Но дверца в мир парапсихологии лишь слегка приоткрыта. Факты и свидетельства сотен ученых и простых людей притягивают внимание миллионов. Но где кроется разгадка этих удивительных явлений – не известно. Уникальная экспозиция музея    лишний раз подтверждает, что необъяснимое существовало рядом с человеком всегда.   

Экскурсоводы — ученые просто и понятно рассказывают о ясновидении, телекинезе, полтергейсте, нетрадиционных методах диагностики и лечения, экстрасенсорике, биоэнергетике и пр. Эти явления на протяжении многих веков захватывают воображение людей, и интерес не ослабевает.    В последние годы публика особенно интересуется разными нетрадиционными методами лечения и биоэнергетикой.

Музей парапсихологии – одновременно еще и маленький кинотеатр. Здесь показывают фильмы, в которых можно увидеть как проявляются необычные способности у известных людей-феноменов, видеоматериалы Фонда парапсихологии им.Л.Л.Васильева по изучению телекинеза, полтергейста, биопритяжения и других пси-феноменов. Экскурсанты приезжают даже из других городов России и зарубежных стран.

Бывают периоды, когда публики бывает значительно больше, чем обычно, признается Андрей Ли.   Как ни забавно, зрительский интерес разгорается часто после обычного фильма или передачи по ТВ про инопланетян или полтергейст. В музей сразу приходит много людей с жалобами на подобные явления, словно они видели светящуюся тарелку над домом… Однако чаще всего это всего лишь домыслы.

Экспонатов посвященных НЛО в музее немного, но они есть. И это не плакаты с «зелеными человечками». Например, маленькие шарики из неизвестного нашей науке металла. Нашли их на предположительном месте падения НЛО в Хабаровском крае. Другого объяснения появления шариков, кроме как благодаря паронормальному явлению,   у ученых нет.

Сегодня музей парапсихологии уже совершеннолетний, ему 18.   И аналогов в мире он не имеет. Но положение музея парапсихологии все же достаточно шаткое.   Финансовый вопрос оказывается сильнее непознанных явлений.

 

Посетить Музей парапсихологии можно по адресу:

Часы работы уточнять по тел. (495) 470-8602.

Люди издавна сталкивались с паранормальными явлениями. Первыми хранителями этих тайн были жрецы, оракулы, шаманы. Позже за дело взялись ученые.     

В 1882 г . Генри Сидвиг   и Франц   Антон   Месмер создали в Лондоне «Общество по исследованию психических явлений».

В двадцатые годы нашего столетия, серьезные эксперименты в области телепатии проводил академик   В. Бехтерев   в Ленинградском институте по изучению мозга и знаменитый инженер   Б. Кажинский. Результаты их труда подтвердили факт, что мысли можно передавать на расстоянии.         

Особый интерес, кстати, к области парапсихологии всегда питали и органы внутренних дел. Уже в 1932 году Наркомат обороны СССР всерьез озадачился этой проблемой. Ленинградскому институту мозга поручили активизировать исследование телепатии. Потом подобное государственное задание получила и Лаборатория биофизики АН СССР.   

В 70-е годы парапсихологические явления начали серьезно изучать в институтах и различных центрах. Первую кафедру парапсихологии основал Дж. Мишлоф в Калифорнийском университете. Сегодня их более 100 во всем мире. Интерес к парапсихологии не угасает, а, напротив, с каждым годом только растет.  

Парапсихология как серьезная наука (3 фото)

Все знают, что университеты и институты — заведения серьезные. Помимо того, что там обучают студентов разным наукам, научные сотрудники ведут всевозможные исследования в области математики, химии, физики, медицины, психологии и т. д. Но есть еще одна область человеческих знаний — парапсихология. Факт остается фактом: самые авторитетные вузы мира в разное время занимались исследованиями в этой «ненаучной» области.

Для начала разберемся, что такое парапсихология. Строго говоря, это дисциплина систематизирует и анализирует информацию о парадоксальных биофизических явлениях, механизмы реализации которых прямо или косвенно связаны с психическими процессами человека или других живых существ. Парапсихология возникла как результат рационального научного переосмысления оккультно-мистического наследия человечества, а также различных явлений, традиционно рассматриваемых как необъяснимые случаи, каким-либо образом порождаемые или связанные с человеческой психикой, иногда — с психикой животных.

Несмотря на пристальное внимание к ней со стороны ученых, парапсихология так и не приобрела статус официальной науки. Почему? Специалистам не удалось сформировать теоретическую базу, позволяющую достоверно объяснить и эффективно исследовать природу пси-явлений. Фактически парапсихология пока так и остается «псевдонаучной дисциплиной, направленной на исследование существования и причин сверхъестественных психических способностей людей, животных и растений, феноменов жизни после смерти и тому подобных явлений с использованием научной методологии», как утверждает Википедия.

Отсутствие четкой научной базы привело к тому, что среди парапсихологов нет единого мнения по поводу интерпретации того или иного пси-явления. К тому же свою лепту внесли спекулянты, мошенники и фальсификаторы, дискредитировавшие парапсихологию как в глазах общественности, так и в глазах научного сообщества.

Тем не менее парапсихология, пусть и как псевдонаучная дисциплина, имеет свою долгую историю изучения. В 1882 году Общество психических исследований было создано в Великобритании. Английское ученое братство включало в себя политиков, философов, преподавателей и ученых. Общество вело исследования в различных областях (телепатия, гипноз, ясновидение, спиритизм, автоматическое письмо).

Одной из первых работ стало изучение паранормальных способностей людей, перенесших галлюцинации в виде призраков. В 1885 году во многом благодаря поддержке психолога Уильяма Джеймса открыло свои двери Общество паранормальных исследований в Нью-Йорке. В 1911 году Стэнфордский университет стал первым учебным заведением в США, начавшим изучение экстрасенсорного восприятия и психокинеза в лабораторных условиях. Опыты возглавлял психолог Джон Эдгар Кувер.

В 1930 году Дьюкский университет стал вторым крупным учебным заведением США, участвующим в критическом изучении экстрасенсорного восприятия и психокинеза. Под руководством психолога Уильям Макдугалла Карл Зенер, Джозеф Рейн и Луиза Рейн начали лабораторные эксперименты с использованием добровольцев из студентов университета.

В отличие от подхода Общества психических исследований, которое в целом стремилось к качественному доказательству существования паранормальных явлений, эксперименты в Университете Дюка были количественными — с использованием карт, символов и знаков. Работы оказались успешными: процент правильных угадываний символов оказался довольно высоким, что было воспринято на ура.

Рейн заявил в своей первой книге «Экстрасенсорное восприятие» (1934), что после 90 000 испытаний он почувствовал, что экстрасенсорное восприятие является «фактическим и очевидным явлением». Данные, правда, вызвали много критики среди ученых. Когда Рейн вышел на пенсию, отдел, занимающийся исследованиями в области парапсихологии, был расформирован.

Но дело его не умерло. В начале 1970-х годов на базе Американской ассоциации содействия развитию науки были созданы организации, занимающиеся пара-психологическими опытами. Это Академия парапсихологии и медицины (1970), Институт паранаук (1971), Академия религии и психических исследований, Институт духовных наук (1973), Международная кирлиан-исследовательская ассоциация (1975), а также инженерно-аномалистический отдел Принстонской научно-исследовательской лаборатории (1979). В течение этого времени парапсихологические работы были также проведены в Стэнфордском научно-исследовательском институте. Внимание к парапсихологии усилилось.

А приток духовных учителей из Азии способствовал тому, что в США стали проводить внетелесные эксперименты. Всплески интереса к парапсихологии докатились до Европы. «Отметился» и Советский Союз: во многих советских лабораториях под грифом «совершенно секретно» проводились парапсихологические опыты.

Однако интерес к парапсихологии был волнообразным, и в 1980-х годах он заметно угас. Парапсихологические исследования в США сильно сократились. Исследователи столкнулись с сильным сопротивлением со стороны своих академических коллег. Некоторые эксперименты попали под жесткий контроль, в результате чего зашли в тупик. Многие лаборатории в США закрылись по причине отсутствия признания со стороны официальной науки. Часть исследований финансировали частные лица.

В настоящее время официально только два университета в США имеют академические лаборатории парапсихологии. Первый — отдел исследований восприятия в университете штата Вирджиния на факультете психиатрии, изучающий возможности выживания сознания после телесной смерти. Второй — лаборатория S Veritas в университете Аризоны, которая проводит исследования медиумических явлений.

Некоторые частные институты, включая Институт ноэтических наук, проводят и поощряют парапсихологические исследования. Великобритания ведет парапсихологические исследования в Европе, финансируя частные лаборатории университетов Эдинбурга, Нортхэмптона и Ливерпуля.

И все-таки говорить о смерти парапсихологии как науки преждевременно. То здесь, то там периодически ведутся научные работы в этой области. Самый большой вклад в изучение паранормальных явлений внесли, несомненно, Соединенные Штаты.

Сначала 1970-х годов США потратили порядка 20 миллионов долларов по линии министерства обороны США, НАСА и различных разведывательных ведомств, включая ЦРУ, на парапсихологические исследования в «мозговом центре» — международном Стэнфордском научно-исследовательском институте. В 1985 году реализация этой программы была возложена на Международную корпорацию научно-технических разработок, одну из крупнейших частных исследовательских организаций, работающих по военным контрактам.

Изучались проблемы ясновидения, передачи мыслей на расстоянии, которые государственные ведомства рассматривали в качестве возможной информации стратегического характера. В конце 1994 года финансирование программы было прекращено. Результаты исследований не разглашаются.

Ряд университетов по всему миру продолжают академические парапсихологические программы. Среди них Кестлерская парапсихологическая группа в Эдинбургском университете; Рейнский исследовательский центр в Институте парапсихологии; парапсихологическая исследовательская группа Университета Ливерпуля; Софийский проект в университете штата Аризона; исследовательское подразделение сознания и трансперсональной психологии из Ливерпульского университета Джона Мориса; центр по изучению аномальных психических процессов в университете Нортхэмптон; исследовательское подразделение аномалистической психологии в Лондонском университета Голдсмита.

Парапсихологические опыты довольно активно ставятся в Японии. Японцы, как ни странно, особо трепетно относятся к своим призракам, в Токийском университете финансируются исследования, связанные с привидениями. В 1983 году какой-то нерадивый студент повесился в одной из аудиторий, провалив важный экзамен. С тех пор учащиеся и преподаватели, оказавшись здесь, испытывают беспричинный страх, ощущают ледяной холод. Как не воспользоваться тем, что находится буквально под боком?

Наши ученые не отстают. Только за последние 20 лет в стране проведена масса интереснейших исследований. Вот лишь некоторые из достижений. В 1995 году под руководством профессора А. Г. Ли в контролируемых лабораторных условиях проведены опыты по телекинезу. В 1996 году в Москве была организована Служба скорой помощи при полтергейстах.

В том же году в Санкт-Петербурге прошла научная конференция «Реальность тонкого мира». Через три года в столице провели еще одну конференцию — по проблемам современной парапсихологии. С тех пор такие мероприятия организовывают в Москве регулярно.

Источники:
Музей истории парапсихологии
музей истории парапсихологии
http://www.winebutik.net/114
Парапсихология как серьезная наука (3 фото)
НЛО МИР — интернет-журнал о тайнах НЛО и пришельцев, странных существах, Unidentified Flying Object (UFO) — означает неопознанный летающий объект или НЛО
http://nlo-mir.ru/isnovidea/29870-parapsihologija-kak-sereznaja-nauka.html

COMMENTS