Люцидные сны

Как в кино

Как в кино. Что такое осознанный сон и чем он опасен

Чем опасны люцидные сны, почему нельзя доверять традиционным сонникам, как запрограммировать себя, чтобы ночью увидеть что-нибудь приятное, об этом и многом другом АиФ.ru рассказал президент МОО «Ассоциация сомнологов» Роман Бузунов.

АиФ.ru встретился с заслуженным врачом РФ, профессором Романом Бузуновым, чтобы узнать о вещих снах, возможностях, которые появляются у человека, когда он спит, и управлении собственными сновидениями.

Оксана Морозова, АиФ.ru: Роман Вячеславович, что такое осознанное сновидение и как долго люди изучают технику погружения в подобные сны?

Роман Бузунов: В люцидных, или осознанных, снах человек может управлять своим состоянием. Это определённая техника, которой учатся от нескольких месяцев до года, в зависимости от индивидуальных особенностей. Но если вы однажды пережили это состояние, то каждое последующее погружение будет даваться всё легче и легче. Можно провести аналогию с физической тренировкой: первое время сложно, потом становится проще, потому что мышцы адаптируются. Иногда люцидные сны приходят случайно, я сам лично несколько раз видел их, не имея при этом никакой специальной подготовки.

— Осознанные сны могут быть опасными?

— Есть мнение, что осознанные сновидения помогают получить ответы на волнующие человека вопросы, это действительно так?

— Я бы сказал, что не только осознанные сновидения помогают решить какие-то проблемы, а вообще сон. История знает не один случай, когда великие учёные находили ответы на те или иные вопросы именно во сне, ведь в этом состоянии человек не связан границами мышления. Но решение всегда приходит в виде нелогичных ассоциаций, которые требуют дальнейшей интерпретации.

Когда мы спим, у нас происходит подсознательный анализ всего того, что произошло за день. Как вы знаете, 80% информации человек воспринимает невербально. Именно по этой причине мы можем, например, ощущать опасность, не понимая, откуда взялось это чувство. Допустим, вы зашли к себе в кабинет, вдруг вам стало очень тревожно. Виной тому могут быть передвинутые кем-то папки на вашем столе, которые вы всего лишь заметили краем глаза. До сознания эта информация может не дойти, зато подсознание может уловить её и потом начать подавать сигналы, но опять же не напрямую, а образами.

— Стандартные сонники могут дать интерпретацию этим образам?

— Нет, сонники, которые есть в широком доступе, вряд ли помогут. В различных изданиях один и тот же образ может интерпретироваться по-разному. Недавно я увидел «Сонник для рублёвских жён», ясно, что это просто маркетинговый ход. Думаю, что если поискать, то можно найти и сонник для мытищинских жён (смеётся). Если серьёзно, то лучше использовать персонифицированный сонник, который составляется на основе ваших личных ассоциаций.

Например, в детстве, когда вы гуляли по ромашковому полю, вас покусала собака. Данная ассоциация может закрепиться в вашем подсознании, и каждый раз, когда вы будете ощущать опасность, вам будет сниться это поле. Другой пример: говорят, что рыба снится к беременности. Но на самом деле у каждой женщины будут свои сновидения. Например, яблоко, потому что, когда она впервые почувствовала беременность, как раз собирала яблоки у себя в саду и т. д.

— Есть какой-то алгоритм, как правильно понимать свои сны, как я должна догадаться, что ромашковое поле приснилось мне именно как сигнал опасности?

— Просто внимательнее относитесь к собственным снам, анализируйте их. Например, человек говорит: мне недавно приснилось, что меня сбила машина, и вот это произошло. Но он забывает рассказать, что за месяц до происшествия постоянно перебегал дорогу в неположенном месте. Вот мозг ему и сигнализировал, что не надо этого делать! Сон, как любой прогноз, может сбыться, а может — нет.

Я бы ещё хотел определиться с таким понятием, как «вещий сон». Допустим, мне приснилось, что завтра я пойду на работу. Это вещий сон? По идее, да, мне же приснилось будущее. Но большинство будет говорить, что это не так, поскольку всё слишком очевидно. Другой пример: мне приснилось, что завтра мне на голову упадёт сосулька. И вот я выхожу на улицу, и она действительно падает. Все, конечно же, скажут, что это не что иное как вещий сон. При этом мало кто задумается о том, что каждый день в Москве от сосулек могут пострадать 100 человек. Если вы ещё с вечера посмотрели прогноз погоды, в котором вам обещали гололёд или предупреждали об опасности падения сосулек, то мозг может дать некое предсказание в виде сновидения, но не факт, что оно сбудется.

Здесь можно привести слова одного англичанина: «Если вам приснилось, что на скачках выиграет лошадь № 6, поставьте на неё немного денег. Но не закладывайте при этом свой дом!». Так и в этой ситуации: приснилось, что сосулька падает на голову, будьте осторожнее, но не доходите до фанатизма. Представьте себе, вы не пришли на работу, а потом пишете в объяснительной начальнику: «Я осталась дома, потому что видела сон, как на меня падает сосулька». Согласитесь, странная причина, чтобы отлынивать от своих прямых обязанностей.

— К сожалению, в классическом понимании учить учебники во сне не получится, даже если их будет вам нашёптывать любимая девушка. Сон — это, скорее, своеобразная очистка «жёсткого диска». Ваш мозг в этом состоянии решает, что для него важно, а значит, это нужно отложить в долговременную память, а что можно просто забыть. Именно во сне происходит консолидация долговременной памяти, фактически у человека формируется адаптация к внешней среде.

Особенно важна эта функция сна у детей. Если ребёнок не может нормально спать, у него очень плохо формируется долговременная память, возникает депрессия, дефицит внимания, гиперактивность, а главное — он практически не может запоминать информацию, а значит, применять её в каких-то поведенческих реакциях. Хороший сон позволяет человеку быть более адаптированным к внешней среде.

— А можно с помощью осознанного сна избавляться от страхов и фобий?

— Что касается избавления от фобий с помощью сновидений, откровенно говоря, я сомневаюсь, что они способны излечить вас от каких-то серьёзных психиатрических проблем. Но если у вас есть просто лёгкий страх или условный рефлекс, например, юноша боится поцеловать девушку, то от него можно избавиться, но для этого опять же надо владеть соответствующей техникой погружения в люцидный сон.

— Если вкратце, то основная задача сводится к тому, что, когда вы видите сон, вы как бы находитесь в кино, смотрите и следуете за сюжетом. Важно поймать момент, в котором возникает вопрос: «А не снится ли мне сон?». Это идеальное время, чтобы попробовать дать команду, например, посмотреть на свои руки. Если вы исполнили её, дальше можете выстраивать сюжетную линию. Но опять же повторюсь, что люди учатся этой технике не день и не два.

— Есть ещё один интересный момент, связанный со снами. Вы приводили пример с сосульками и прогнозом погоды, когда человек неосознанно программирует себя на определённое сновидение. Как сделать так, чтобы увидеть что-то конкретное, например, какого-то человека, море, родительский дом и т. д.?

— Думайте об этом, желательно, прямо перед тем, как отойти ко сну. При этом важно нарисовать максимально яркую, чёткую картинку, какие-то элементы, цвета, запахи. Созданные в воображении образы могут легко проявляться во сне.

— Возвращаясь к зависимости от люцидных сновидений, почему одни люди погружаются в это, а другие, как вы, например, даже попробовав, остаются равнодушными?

— Лично мне гораздо приятней находиться в осознанном состоянии. Когда моя реальность будет скучной и неинтересной, возможно, я стану осваивать технику погружения в люцидные сновидения. А сейчас я просто получаю удовольствие от жизни. В этом вопросе каждый делает свой собственный выбор, где ему интересней находиться — во сне или наяву.

Как научиться видеть люцидные сны?

Если вы хотите глубже проникнуть в область сновидений, тогда вам, возможно, придется научиться тому, как наблюдать люцидные сны. Человеку, видящему люцидный сон, кажется, что он бодрствует, находясь в мире сновидений, и спосо­бен нормально мыслить и действовать. Если вы спросите себя: «Может ли это быть сном?» и ответите: «Да», значит, вы видите люцидный сон.

Исследователь сновидений Стивен Ла-Берж установил, что он мо­жет заметно увеличивать число люцидных снов, следуя такому простому правилу. Когда вы спонтанно просыпаетесь во время сна со сновидениями, потратьте несколько минут на то, чтобы восстановить его в памяти. Далее погрузитесь на 10-15 минут в чтение или какую-то другую деятельность, требующую нахожде­ния в полностью пробужденном состоянии. Затем, лежа в посте­ли и снова отходя ко сну, скажите себе: «В следующий раз, ког­да я буду видеть сон, я обязательно вспомню, что я вижу сон». Наконец представьте себя лежащим в постели и видящим сон, который вы только что вспомнили. Одновременно представьте себя осознающим, что вы видите сок. Следуйте этому правилу всякий раз, когда вы просыпаетесь (если вы проснулись нв во время сна со сновидениями, воспользуйтесь воспоминаниями о сне, который вы видели в какой-то другой раз). Недавно иссле­дователи обнаружили, что стимуляция вестибулярной системы так же, как правило, делает сновидение более люцидным. Таким образом, сон в гамаке, лодке или на резиновом матрасе может увеличить количество люцидных снов, которые вы видите.

Исследователи интересуются люцидными снами потому, что они являют собой новое средство, помогающее понять сновидения. Некоторые люди научились сигнализировать посредством движе­ний глаз или рук, когда они видят сны. Это может позволить изу­чать сновидения с помощью данных, поступающих непосредствен­но из мира спящего человека.

Что касается более личного уровня, то люцидные сны могут превратить сновидения в ночную «мастерскую» эмоционального рос­та. Возьмем, к примеру, недавно разведенную женщину, которой постоянно снится, что ее поглощает гигантская волна. Розалинд Картрайт попросила такую женщину попытаться поплыть в следу­ющий раз, когда ее будет захлестывать волна. Женщина последо­вала этому указанию с большой решимостью, и ночной кошмар престал ее мучить. Что более важно, ее скорректированное снови­дение помогло ей почувствовать, что она снова может справляться с жизненными трудностями. По подобным причинам люди, кото­рые видят люцидные сны, как правило, испытывают чувство эмо­ционального благополучия. Поэтому будь то днем или ночью, не страшитесь увидеть небольшой сон.

Статья подготовлена по материалам книги Д.Куна «Все тайны поведения человека» для сайта Личностный рост и саморазвитие

Книга Теней

Я хочу заранее предупредить, что я не являюсь сновидящей-"кастанедовкой". Я не выражаю точку зрения кастанедовцев, и, предполагаю, что наши взгляды на сновидение могут сильно различаться. Я читала материалы других сайтов, посвященных сновидению (см., например сайты Котова и Dreamsite). Мое мировосприятие несколько отличается и от мировосприятия, представленного их материалами.

Теперь, собственно, о деле.

Во-первых, следует отличать осознанные сновидения от т. н. "люцидных снов", хотя их частенько путают. Люцидный сон — это когда вы спите, четко знаете, что спите, и можете менять практически всю окружающую реальность по своему желанию, щелчком пальцев. Персонажи вашего сна говорят то, что вы хотите, чтобы они говорили, а действия оборачиваются так, как вы только что задумали. Это люцидный сон. Кукольный театр. Да, подобные сны могут здорово развлекать (это очень интересный аттракцион). Вы можете в них отдохнуть, встряхнуться и реализовать какие-то желания, которые не можете реализовать в обычном мире (и очень часто это связано с какими-то формами секса). Но нельзя сказать, чтобы вы получали там какую-то важную информацию. Потому что даже персонажей этого сна фактически творите вы, и их сценарии расписываете вы же.

Разрешите представить в качестве иллюстрации собственный сон. В раннем детстве внутрисемейные проблемы спровоцировали сюжет этакого детского триллера, в котором я убегала от страшного персонажа. Затем сюжет закрепился, и повторялся с тех довольно часто.

Что произошло: через некоторое время сам сюжет стал неактуальным (сон уже не сообщал о неосознаваемых мною проблемах и не давал выхода напряжению, ими вызванному), но сон продолжал повторяться. Долгое время я пыталась найти причину его возникновения (ведь повторяющиеся сны, да еще с таким сюжетом, всегда говорят что-то важное). Я анализировала, анализировала, пыталась понять, почему же он мне снится.

Во сне мне не было страшно, несмотря на то, что сюжет, по идее, жутковатый. Он отличался от кошмаров, которые мне снятся очень редко и которые всегда характеризуются куда большей эмоциональностью. Более того, в этом сне я всегда знала, что сплю, что сейчас сделаю то-то и то-то, а персонаж моего сна сделает вот это. Он послушно выполнял все мои мысли (если мне надо было, чтобы он сделал что-то, он это делал), а я убегала и наслаждалась убеганием.

Ключевое слово нашли? Наслаждалась. ?? Это люцидный сон. Когда-то возникший на реальной почве сюжет остался со мной, потому что сравнить его можно с катанием на американских горках.

Что, все тут серьезные люди и на американских горках не катаетесь? У-у-у, как скучно :-)) И в комнате страха не были? И никогда фильмы ужасов не смотрели, замирая от восторженного страха, щекочущего под ложечкой? И страшных историй друг другу в детстве не рассказывали, забравшись под одеяло с головой? Да ладно врать-то… ??

Вот этот сюжет и есть такой аттракцион, позволяющий отвлечься от повседневных забот, выйти из бытовухи, грубо говоря, и эмоционально встряхнуться ?? Только кроме этой встряски толку от него больше никакого. Информации от него ровно столько же, как от игры в салочки.

В отличие от этого сюжета у меня, как и у всех людей, бывают и другие сны, где персонажи вовсе не говорят то, что я заготовила для них. И вот эти-то сны несут в себе важную информацию, не являясь "люцидными". Реальность там не меняется щелчком пальцев.

Что же такое Осознанное сновидение и чем оно отличается от люцидного? Это когда в вас есть осознание того, что вы находитесь в иной реальности. Причем зачастую это понимает какой-то самый краешек вашего сознания, но при этом вы помните, что согласно законам этой реальности вы можете поступить вот так, вот так или вот так. Т. е. у вас есть собственная воля, и вы можете что-то менять. Ключевое слово — "что-то", а не "все". Причем и это происходит не всегда. Далеко не всегда есть возможность что-то менять во сне.

Грубо говоря: в осознанном сновидении вы понимаете, что это отдельная реальность — так же как в физическом мире вы понимаете, что вы в физическом мире. Но ведь в обычной жизни осознание себя в этом мире не подразумевает, что вы идете и твердите себе: "Я в физическом мире! Я в физическом мире!! Вау. " Вы привыкли к этой физической реальности. Вы не можете думать только об этом, и понимание того, что вы находитесь в физическом мире, не занимает все ваши мысли. Вы просто делаете что-то, думаете о чем-то, принимаете какие-то решения согласно обстоятельствам. Вы ведь не ломаете всю канву реальности, верно?

Вот то же самое касается и сновидений — нет необходимости ломать всю ткань сновиденной реальности. Но осознанное сновидение подразумевает, что вы можете анализировать свои поступки, что вы можете принять какое-то решение, что вы можете выполнять там какие-то действия сообразно возникающим обстоятельствам, а вовсе не означает постоянного бубнения про себя "Я во сне! Я во сне. Весь мир мы заново построим!"

Но ведь так бывает и в физической жизни, разве нет? Бывает, что нас сковывают обстоятельства, и мы не можем вырваться за их рамки. Мы проходим сковывающую ситуацию, и если мы делаем это, сознавая ее, то можно говорить об "осознанной жизни".

Иногда во сне мы действуем на автопилоте — но так мы действуем иногда и в жизни, разве нет? Мы не можем все время находиться в состоянии повышенной "сознательной готовности". Точно так же и во сне.

Поэтому, пожалуй, Можно говорить о сновидении осознанном, если:

1) во сне у вас где-то на краю сознания есть понимание того, что это отдельная реальность со своими законами, и что вы можете поступить вот так, вот так и вот так (если, конечно, у вас во сне есть выбор);

2) у вас сохраняется при этом память прошлых сновидений;

3) есть память о существовании еще и другой реальности — физической. Во сне они как бы меняются местами. Если днем реальность физическая выступает на первый план, а сновиденная как бы осознается краем сознания (мол, есть еще и такая), то во сне все наоборот. Там на первый план выступает реальность сновиденная, а о том, что реальность физическая тоже существует, говорит память (мол, да, вот есть еще и такая реальность, физическая);

4) вы продумываете результаты своих действий;

5) все это также сопровождается памятью о том, что вы можете проснуться.

Может показаться, что тогда все сновидения подпадают под это определение, но это не так. Все эти критерии соединяются в одном сновидении не так часто, как может показаться. И чтобы это происходило чаще, нужен опыт, практика и намерение.

Люцидные сны

  • Копилка (449)
  • Мотивы,узоры крючком (71)
  • Платья,сарафаны крючком (67)
  • Пуловеры,блузки,топы крючком (62)
  • Жакеты,кардиганы,жилеты крючком (58)
  • Украшения крючком (49)
  • Женские модели спицами (35)
  • Цветы крючком (34)
  • Сумки,чехлы,косметички крючком (29)
  • Туники крючком (22)
  • Кофточки крючком (21)
  • Болеро крючком (17)
  • «Бабушкин квадрат» (9)
  • Шитье (8)
  • Купальники,шлепанцы крючком (6)
  • Для души (363)
  • Поделки для дома-своими руками (223)
  • Поэзия (52)
  • Сова-мой талисманчик (27)
  • Картины,фото (21)
  • Ностальгия (5)
  • Путь к себе (285)
  • Эзотериka (109)
  • Магия (46)
  • Медитация (27)
  • Симорон (21)
  • Ясновидение (17)
  • Сновидения (11)
  • Руны (5)
  • На всякий случай (189)
  • Домоводство (57)
  • Прелести интернета (26)
  • Здоровье и красота (175)
  • Красота (65)
  • Сохраним фигуру (28)
  • Забота о здоровье (13)
  • Самосовершенствование (150)
  • Работа над собой (67)
  • Мозгошевелилка (21)
  • Глубокие мысли великих людей (17)
  • Мудрость жизни (128)
  • Всё оригинальное (99)
  • Юмор (91)
  • Видеорецепты «Как это делается» (84)
  • Ключ к успеху (80)
  • Формула удачи (18)
  • Мотиваторы (15)
  • Истории успеха (12)
  • Карьера (11)
  • Прекрасные уголки планеты (46)
  • Котоматрицы (35)
  • Читальный зал (24)
  • Уроки ЛиРу (22)
  • Цветотерапия (12)
  • (0)

Проверено анкет за неделю: 0

За все время набрано баллов: 888 (464 место)

Осознанные сновидения и люцидные сны.

Что же такое осознанное сновидение и чем оно отличается от люцидного?

. "Сновиденная реальность. Осознанные сновидения и люцидные сны

а) любое ощущение субъективно,

б) любое субъективное ощущение реально.

Серия сообщений «Сновидения»: сновиденияСновидения Часть 1 — Толкование снов

Часть 3 — Осознанные сновидения и люцидные сны.

Источники:
Как в кино
Чем опасны люцидные сны, почему нельзя доверять традиционным сонникам, как запрограммировать себя, чтобы ночью увидеть что-нибудь приятное, об этом и многом другом АиФ.ru рассказал президент МОО «Ассоциация сомнологов» Роман Бузунов.
http://www.aif.ru/health/psychologic/kak_v_kino_chto_takoe_osoznannyy_son_i_chem_on_opasen
Как научиться видеть люцидные сны?
Как научиться видеть люцидные сны?
http://mirrosta.ru/psichologiya-na-kazhdiy-den/kak-nauchitsya-videt-liutsidnie-sni.html
Книга Теней
Я хочу заранее предупредить, что я не являюсь сновидящей-"кастанедовкой". Я не выражаю точку зрения кастанедовцев, и, предполагаю, что наши взгляды на сновидение могут сильно различаться.
http://magic-black.ru/osoznannye-snovideniya-i-lyucidnye-sny/
Люцидные сны
Цитата сообщения AAUUMM Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Осознанные сновидения и люцидные сны. Оказывается они называются люцидными.Я их называю управляемые.Но это не важно… Что же такое осознанное сновидени…
http://www.liveinternet.ru/users/u-zh/post272811449

COMMENTS