Пирамида из людей

Живые пирамиды, Испания

Что это — спорт или искусство? Этого наверняка не могут сказать даже сами castells, участники, строители и строительный материал «живых сооружений». Пирамидами построенных из живых людей уже давно никого не удивишь. Но когда эти «живые башни» становятся национальным помешательством, частью национального колорита, традицией и предлогом гордости Каталонии, это наводит на мысли. (Хорошо, что традиционное перетягивание каната на Руси осталось лишь народной забавой) И действительно, практически каждый поселок, деревушка, не говоря уже о городе, имеет свою colla — группу кастельеров (castellers). Да и каждый уважающий себя испанский теле- и радио канал или газета считают своим долгом осветить моменты происходящего.

Сложился этот эстетический вид спорта на основе народного танца muixeranga, пришедшего в Каталонию из соседней Валенсии. Танцующие сельчане выделывали фигуры под барабанящие звуки народных инструментов, а в тот момент, когда музыка смолкала, участники пляшущей феерии выстраивались в небольшую «живую пирамиду». Но шло время. Танцы стали не популярным явлением, в отличие от живых геометрических фигур. Так и зародилась эта испанская невидаль.

Униформа строителей это не просто отличительный знак, она несет стратегически важный смысл. Каждый элемент экипировки несет функциональную нагрузку. В одежде кастельера нет ни одной лишней детали, а от того на сколько туго повязана бандана или пояс зависит безопасность своей жизни или товарища.

Традиционно брюки кастельеров всегда белого цвета, но, у тех, кто карабкается выше остальных, они закатаны до колена. То же происходит и с рукавами рубахи. Интересно, что кончики воротника опытный строитель зажимает во рту для того, чтобы рубаха не сползала и ноги вышестоящего и случайно не повредила кости ключицы или шеи. Цвета рубах отличают принадлежность к какой-либо colla. Приоритетными считаются красный, синий, зеленый или желтый, оранжевый или черный. И никаких полосочек, клеточек или цветочков. Кроме нагрудного кармана, с эмблемой группы больше ничего не разрешено.

Важнейшая часть гардероба профессионально кастельера — faixa. Это — черный широкий, невероятно длинный, плотный пояс. Его можно повязать только при помощи товарища, который поможет плотно обмотать его вокруг поясницы. Процедура эта настолько важно, что получила даже свое название enfaixar-se. Одевание faixa не терпит никакой суеты и расторопности. Аккуратно и туго повязанный пояс во время выступления выступает в качестве бандажа, защищающего спину кастельера. А так же служит ступеньками для поднимающихся на верх. Самые длинные пояса у тех, кто стоит в основании пирамиды, т.к на них приходится основная нагрузка и вес всего «строения».

Удивительным аксессуаром является и кастельерская бандана, называющаяся mocador. От того, на каком месте она повязана зависит расположение кастельера в «живой пирамиде». Если бандана находится на голове, то перед вами представитель нижнего яруса. Им бандана нужна для того, чтобы спрятать волосы, да и чтобы пот не заливал глаза. Если бандана завязана на ноге, то это — верхотурщики, обитатели верхних этажей. Для них повязанная бандана — это своего рода ступенька. Ну, а если, бандана повязана поверх пояса — тут все ясно — это самый сильный человек команды ее основа и «игла» башни.

В этом спортивном искусстве нет абсолютно никаких ограничений (ну, кроме физических, конечно). Не важно какого ты пола, возраста и каких политических предубеждений.

Детей, кстати кастельеры принимают в свои ряды с большим удовольствием. Помимо того, что во время праздника проводятся детские конкурсы и фестивали, дети участвуют непосредственно и в построении башни. И именно им предназначена сама сложная и рискованная миссия — завершать живые постройки, залезая на самые их вершины.

Как же происходит строительство? Начинается все с выхода музыкантов. Они первыми выходят на площадь, играя всем знакомую «Toc d’entrada a plasa» и как бы приглашая, зазывая строителей. А когда начинает звучать «Toc del castell», кастельеры начинают свое действо. Управляет действиями команды cap de colla, он назначает основу пирамиды, людей, которых в народе называют «шишка» — pinya. Он же назначает и «иглу» — agulla пирамиды, обычно самого сильного человека в команде. «Шишку» окружают baixos — представители нижних слоев пирамиды. Устойчивость всей конструкции зависит от этих людей.

Внешняя часть пирамиды может быть невероятно большой.

Памятник в Таррагоне: бронзовая башня из людей

Памятник в Таррагоне Башня из людей оригинален, как и национальное искусство, которое он символизирует. Только в Каталонии существует традиция в построении акробатических «башен», когда во время представления задействуется больше сотни человек. Кастельс – так называется данный вид спортивно-культурной деятельности. В Таррагоне установили монумент, который точно отражает весь процесс возведения башни в его кульминации.

Monument als Castellers появился не так давно, но стал одним из самых популярных объектов среди многочисленных достопримечательностей Таррагоны.

Памятник в виде пирамиды из людей создал каталонский скульптор Франсеск Англес. Мастер изначально изваял гипсовую скульптурную группу, которая стала макетом для монумента, отлитого из бронзы. Гипсовый памятник временно установили в небольшом городке на северо-востоке провинции Таррагона.

А в то время, пока воспроизводился бронзовый вариант, таррагонцы решали, где в их городе наиболее подходящее место для нового монумента. Обсуждалось четыре из предложенных мест, и каждый житель имел возможность проголосовать, где бы он хотел видеть памятник национальному искусству.

В итоге, выбор был сделан в пользу центральной улицы, от которой рукой подать до арены, где систематически проходит конкурс кастельс. Раз в два года, в первые выходные октября кастельеры собираются на свою «олимпиаду», которая проводится в Таррагоне.

29 мая 1999 года монумент в честь кастельс был открыт. Объект достигает 11 м высоты и весит 12 тонн.

Автор достоверно изобразил каталонскую башню из людей в тот момент, когда она считается завершенной. В высшей точке пирамиды изображен юный участник, который взмахивает рукой – это означает, что башня построена.

Композицию образует множество бронзовых скульптур, выполненных в человеческий рост и отражающих ту экспрессию, которую испытывают участники мероприятия.

Монумент составлен из 219 скульптур. В нижней части, которая в построении башен называется «пинья», есть скульптуры, посвященные отдельным известным личностям Испании. В частности, знатоки могут отыскать бронзового Пабло Пикассо или Хуана Самаранча.

Кроме основной композиции кастельс, рядом установлены еще четыре образа участников, которые выполняют отведенные им роли в процессе построения башни. Отдельно стоит скульптура руководителя, и с другой стороны башни – три музыканта, отбивающих барабанную дробь и играющих на рожках «гральес».

Памятник кастельерам установлен на Рамбла Нова — в центральной части главной улицы Таррагоны. Рамбла соединяет площадь Imperial Tarraco, где находится автовокзал, с Балконом Средиземноморья. Балконом называют высокий берег над Средиземным морем, откуда открывается великолепная панорама.

Пирамида из людей

Касте?ли (кат. castells ) или «человеческие за?мки» — это башни из людей, традиционно возводимые во время фестивалей в Каталонии. Команды кастельеров (colles castelleres) соревнуются в построении наиболее высоких и сложных за?мков. Традиция берёт начало в области Таррагона и особенно распространена на юге Каталонии. Так же как валенсийская муишеранга, кастели произошли от древних религиозных танцевальных процессий Moixiganga (муишиганга), но в отличие от валенсийского варианта утратили религиозную и танцевальную составляющие, ориентируясь только на построение как можно более впечатляющих за?мков.

Форма кастельеров как правило состоит из белых брюк, широкого черного пояса, банданы и рубашки, чьи цвет и эмблема указывают на принадлежность к определенному клубу кастельеров, colla. Пояс служит для двух функций: для поддержки спины и для более удобного подъёма и спуска, позволяя зацепиться ногой и ухватиться руками. Для детей, забирающихся на самый верх башни, часто обязателен защитный шлем.

Название каждой башни включает два числа: первое описывает количество людей в каждом уровне, второе означает количество уровней в башне. Например, Tres de Vuit (3 de 8): означает, что башня состоит из восьми уровней по три человека на каждом уровне.

Типы башен отличаются, в первую очередь, количеством людей на уровне:

Башня Quatre de… amb l’agulla — четыре человека на уровень с колонной в несколько уровней, находящейся в пределах главной башни.

Обозначение количества уровней:

Если башни очень высоки, или количество людей на уровне мало, они обычно нуждаются в дополнительной поддержке от нижних уровней. Часто название уровня основания заключено в имени башни. Три наиболее популярных основания — pinya (основной наземный уровень, часто состоящий из нескольких сотен людей. Все башни имеют этот уровень, и он никогда не упоминается в их названии), folre (вторая основа, находящаяся выше первого уровня; при наличии всегда упоминается в названии башни) и manilles (третья основа, также всегда упоминается в названии башни).

Демонтирование башни считается важным, успешно построенная и демонтированная башня называется descarregat, разрушившаяся во время разбора — carregat, а недостроенная — intent.

  • Pilar de sis: башня с шестью уровнями по одному человеку в каждом уровне. Если ничто иное не упомянуто, то следует понимать, что башня имеет всегда первую основу (pinya), и она была успешно демонтирована (descarregat).
  • Torre de set: башня с семью уровнями по два человека в каждом.
  • Cinc de nou amb folre: башня в девять уровней с пятью людьми на каждом уровне, со второй основой (folre), находящейся над первой основой (pinya).
  • Quatre de vuit amb l’agulla: башня с восьмью уровнями по четыре человека в уровне с внутренней колонной в шесть уровней (agulla).
  • Tres de deu amb folre i manilles: три человека на уровне в башне с десятью уровнями со второй (folre) и третьей (manilles) основами.

Пирамида из людей

Раз в два года в Таррагоне устраивают чемпионат кастельеров — строителей пирамид из людей.

На соревнование приглашаются четыре городские койи (команды) кастельеров и десять лучших, по рейтингу, команд со всей округи.

Но, давайте, обо всём по порядку. Как видно из предыдущей фотки, чемпионат проводится на бывшей арене для боя быков (корриду в Каталонии недавно запретили) при полном аншлаге.

Из шести тысяч билетов на трибуны, стоимостью по 4€, половина распространялась через команды, тысяча — через местные кассы и ещё две тысячи — через Интернет. О начале продаж было объявлено заранее и все места были раскуплены в первый же день.

Каждой команде заранее выделяется место на арене. Одетые в цветные рубашки и белые брюки, участники команд разноцветными пятнами заполняют площадку (в самой крупной команде, «Кастельеры из Вилафранки» — около 400 активных участников, поэтому не удивляйтесь такому количеству людей на поле).

Судятся же соревнования следующим образом: каждая собранная пирамида, в зависимости от сложности, даёт команде установленное число очков (конструкция считается собранной, если последний ребёнок успевает занять своё место на вершине и поднять руку). В том случае, если команде удаётся разобрать собранную пирамиду без падения, присуждаемое число очков становится немного больше.

Команды имеют по пять попыток, которые выполняют по очереди в установленном порядке. Побеждает койа, набравшая большее число очков. (Там есть ещё ряд правил, регламентирующих, например, время на попытку или число попыток в раунде, которых может быть предпринято несколько: если собрав нижние уровни, команда понимает что выходит криво, допускается разобраться и начать сначала… в общем, не буду вас утомлять деталями 🙂

Естественно, глядя на такое, многие задаются вопросами: «не уж то не падают эти пирамиды?», «не уж то не калечатся люди?» — Падают, иногда калечатся, но серьёзные травмы случаются редко (тем не менее, в 2006 году, один из участников погиб при падении кастельса в Матаро, до этого предыдущий смертельный случай имел место в 1981 в Торредембаре).

Главное в этом деле — падать правильно, цепляясь зубами за воздух, а руками — за других членов команды. В этом случае падение получается мягким, а вот одинокий кастельер, сорвавшийся с вершины, имеет гораздо больше шансов серьёзно пострадать или покалечить кого-то снизу.

Более успешные попытки построить сложную конструкцию:

Как обычно, ни одно крупное мероприятие в Каталонии не обходится без выступления сторонников независимости:

Это сопровождается бурными аплодисментами, свистом и выкриками наиболее страстных сторонников свободы с трибун.

Стоит отметить, что летом, когда в Таррагоне много туристов, строительство кастельсов на площадях города в честь различных праздников, нередко сопровождается высказываниями на русском из толпы: «Давайте, давайте, падайте, падайте!» Таким людям стоит попробовать постоять в пинье, в первом уровне пирамиды (обычно, во время представлений на площадях, туда зовут всех здоровых зрителей мужского пола, так как там требуется только стоять, напирая на впереди стоящих, и не задирать голову. Когда стоишь в пинье единственное, о чём думаешь: «Давайте, ребята, держимся, держимся!»

Источники:
Живые пирамиды, Испания
Что это — спорт или искусство? Этого наверняка не могут сказать даже сами castells, участники, строители и строительный материал «живых сооружений». Пирамидами…
http://www.tourister.ru/world/europe/spain/region/catalonia/photoreps/533
Памятник в Таррагоне: бронзовая башня из людей
Памятник в Таррагоне в виде бронзовой акробатической башни из людей: где находится, кто создал, что означает, когда установлен
http://euro-provodnik.ru/pamyatnik-v-tarragone-bronzovaya-bashnya.html
Пирамида из людей
У этого термина существуют и другие значения, см. Кастель. Пирамида 3 на 10 в исполне
http://wikiredia.ru/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B0_%D0%B8%D0%B7_%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%B9
Пирамида из людей
Раз в два года в Таррагоне устраивают чемпионат кастельеров — строителей пирамид из людей. На соревнование приглашаются четыре городские койи (команды) кастельеров и десять лучших, по рейтингу, команд со всей округи. При большом скоплении зрителей и участников происходит действо, являющееся …
http://www.stepandstep.ru/catalog/your-tape/117293/chempionat-kastelerov—stroiteley-piramid-iz-lyudey.html

COMMENTS