Тонкое тело

Тонкие тела человека

Эфирное тело. Первое тонкое тело — это эфирное, или энер­гетическое, тело человека. Это тело является точной копией физического тела. Оно повторяет его силуэт, выходя за его пре­делы на 3-5 см.

Это тонкое тело имеет такую же структуру, что и физиче­ское тело, включая в себя его органы и части. Оно состоит из особого вида материи, называемой эфиром. Эфир занимает про­межуточное положение между плотной материей, из которой состоит наш мир, и еще более тонкими, чем эфирная, видами материи. В принципе, в восточной традиции эфирное тело даже не относится к тонким телам, а считается разновидностью на­шего плотного тела.

В принципе, любой человек при желании может увидеть го­лубоватую дымку эфирного тела вокруг своих пальцев, если бу­дет смотреть на них рассредоточенным взглядом на белом фоне. Кроме того, сфотографировать эфирное тело позволяет извест­ный эффект Кирлиан.

Цвет эфирного тела, как его воспринимают экстрасенсы, из­меняется от светло-голубого до серого. У чувствительного че­ловека оно имеет голубоватый оттенок, у атлетически сложен­ного, физически крепкого человека в эфирном теле преоблада­ют серые тона.

Эфирное тело образует так называемую энергетическую матрицу человеческого тела, которой соответствуют органы нашего физического тела. Люди с высокочувствительным зре­нием видят все органы человеческого тела состоящими как бы из мерцающего серого света.

Искажения, возникающие в энергетическом теле человека, приводят сначала к расстройству и воспалению, а затем и к пе­рерождению органов нашего физического тела (то есть болез­ни). Большинство экстрасенсов ощущают руками искажения как раз энергетического тела и вносят в него исправления. В случае правильного воздействия вслед за исправлением энер­гетического тела происходит исцеление физического органа.

В этом же теле существуют различные энергетические по­токи, в том числе те самые «чудесные меридианы», на которые воздействуют врачи при акупунктуре и акупрессуре.

Поскольку эфирное тело полностью повторяет физическое, его иногда называют эфирным двойником человека.

Эфирное тело человека имеет массу порядка 3-7 г. Это было установлено американскими исследователями в ходе экспериментов, когда человек умирал, лежа на очень чувствитель­ных весах (безусловно, было получено согласие со стороны это­го человека). В ходе этого не очень обычного эксперимента было установлено, что после смерти масса тела человека уменьшает­ся именно на эти самые 3-7 г.

После смерти человека все тонкие тела покидают наше фи­зическое тело. Но массу имеет только эфирное тело, остальные тела совершенно бесплотны.

Астральное тело. Следующее, астральное тело (или тело эмоций), состоит из более тонкой материи, чем эфирное.

Это тело на 5-10 см выходит за пределы физического тела. Оно не имеет такой четкой формы, как эфирное, и представляет собой непрерывно переливающиеся цветные сгустки энергии. У неэмоционального человека это тело достаточно равномерное и разряженное. У очень эмоционального человека эти разно­цветные сгустки более густые и плотные. Причем вспышки от­рицательных эмоций проявляются как сгустки энергий тяжелых и темных цветов — бордово-красного, коричневого, серого, чер­ного и т. д.

Если человек эмоционален, но отходчив, то сгустки отрица­тельных энергий в эмоциональном теле сравнительно быстро рассасываются. А вот если человек имеет затяжные отрицатель­ные эмоции, например постоянную обиду на людей или жизнь или постоянную агрессивность по отношению к жизни или дру­гим людям (коммунистам, демократам, евреям, начальнику, бывшему мужу и т. п.), то такие эмоции создают долговремен­ные сгустки отрицательной эмоциональной энергии. Эти сгу­стки в дальнейшем оказывают негативное влияние на наше здо­ровье.

По цветам астрального тела ясновидящие легко определяют, какие эмоции присущи данному человеку.

Ментальное тело. Третье тонкое тело человека получило на­звание ментального тела. Это тело мыслей и знаний челове­ка. Оно очень развито у ученых, исследователей и людей, увле­кающихся какой-то областью знаний (история, архитектура, бо­таника и т. п.). И слабо проявлено у людей, занятых физическим трудом.

Ментальное тело выходит за пределы физического на 10-20 см и в целом повторяет его контуры.

Оно состоит из еще более тонкой энергии — энергии мен­тального плана, имеет ярко-желтый цвет, исходящий из го­ловы человека и распространяющийся на все тело. Когда чело­век напряженно размышляет, ментальное тело расширяется и становится более ярким.

В ментальном теле также имеются сгустки энергий, отража­ющие наши убеждения и устойчивые мысли. Эти сгустки полу­чили название мыслеформ.

Мыслеформы могут состоять из энергии только ментально­го тела, — если наши убеждения не сопровождаются эмоциями. А если убеждения соединены с эмоциями, то мыслеформа об­разована энергиями ментального и эмоционального планов. Соответственно, если в нас сидит устойчивое отрицательное убеждение (например, по поводу нашего правительства или ближних родственников) и оно сопровождается совсем нелас­ковыми эмоциями, то соответствующая мыслеформа окрашена грязными цветами эмоционального тела.

Мыслеформа может быть размытой, если наши знания или убеждения нечетки или неточны. И наоборот, она совершенно четко очерчена, если наши убеждения устойчивы и завершении.

Рассмотрение других тонких тел человека данная работа не предусматривает.

Тонкое тело

Освобожденное тонкое тело йога посещает различные планы бытия. Пространственные полеты и погружения в недра планеты одинаково доступны. Изучение катаклизмов планеты дает понятие о наслоениях жизни. Можно наблюдать, как животные, охваченные минеральной струей, окаменели. Можно двигаться подземными каналами, видя, насколько источены основания планеты. Так дух йога привыкает к состоянию древних тел, и ничто не кажется ему незыблемым, завершенным. Такое сознание необходимо для продвижения духа. Такое стремление к совершенству придет через осознание несовершенства.

Источник: Рерих Е.И. — Записи Учения Живой Этики, 09.05.1928

Подумайте, в каком состоянии окажется тонкое тело, где тончайшие нервы занимают значение скелета! Для Земли – кость, для Тонкого Мира – нервы, для Духа – Свет.

Новые достижения в тонких телах увенчиваются успехом. Такое достижение стало неотложным, ибо нарушена основа связи с Магнитом Иерархии. Как воспоможение нарушенному равновесию дается новый вид тонкого тела.

Работа тонкого тела совершается гораздо влиятельнее вдали от своего физического тела. Где достигать не могут физические токи, там тонкое тело может развивать наибольшую свою мощь. Конечно, с физической точки зрения явление дальней работы несравнимо труднее, и далеко не все тонкие тела отваживаются на дальние полеты. Можно видеть по испарине даже в холодном помещении, насколько физическое тело трудно воспринимает дальние полеты.

Нужно знать, что работа через тысячи миль уже освобождает тонкое тело от отягощения физическим флюидом. Конечно, для тонкого тела эти тысячи миль ничто, но физическое воздействие измеряется земными мерами.

Полеты в тонком теле являют новое для Земли качество. Именно тонкое тело не связывается с Землею и тем легче летит кверху. Земное тело трудно поднимается и легко падает, но тонкое тело действует наоборот; именно ему труднее опускаться. Явление низших сфер трудно пронизать. Конечно, Говорю о высоком состоянии тонкого тела; для низших тел именно низкие сферы удобнее. Поучительно видеть, как высокое тонкое тело уже начинает выявлять качество Огненного Мира. Так от земного состояния можно видеть зачатки всех миров. Нужно лишь очищать сознание, устремляться по Иерархии и замечать зорко происходящее.

Учитель радуется, когда явление ощущения тонкого тела в оболочке земной становится явным. Справедливо при утончении сознания чувствовать, как наша сущность заключена в плотную оболочку. Конечно, явление боли неизбежно, когда тонкое тело соединяется с системою нервов на поверхности тела. Кроме того, тонкое тело при возвращении завоевывает свое помещение. Уже знаете, что тонкое тело несколько выше земного, и потому каждое возвращение сопряжено с неудобством. Ощущение постоянной отделимости тонкого тела от земного неизбежно, когда Мир Тонкий становится естественным продолжением земного. Для врачей могла бы сложиться серьезная задача отличить боли, происходящие не от заболевания, но от движения тонкого тела в плотной оболочке. Так можно и этим медицинским путем подходить к ощущениям тонкого тела. Так можно связать две задачи – духовную и физическую.

Люди часто говорят о двойниках, они видят как бы самих себя. Много объяснений такому явлению. Обычно забывают самое естественное – именно выделение астрального тела. Тонкое тело выделяется чаще, нежели думают. Оно может получить плотность, но видеть его все не будут; требуется степень ясновидения, чтобы видеть тонкое тело. Но сам человек может легче видеть себя как в состоянии дремоты, так и в бодрствовании. Немногие обращают внимание на переходное состояние дремоты. Между тем, именно при нем бывают значительные явления.

Полеты легкого тела бывают двоякие – или оно истекает из ног и бесцельно блуждает, или оно, проходя верхними центрами, летает по духовным задачам. Мгновенно переносится через океаны, учит людей, напитывает ауры. Надо сказать, что лишь необычайные устремления и находчивость могут заставить сосредоточить касание на физическом предмете. Это отмечено как правильный и неожиданный щит, укрепляющий результат. Ибо дух обычно стремится воздействовать на дух, упуская из виду, что предметы могут быть отличными проводниками.

Если это было произведено менталом, значит, моя запись не могла остаться? – Они даже остались, насколько ментал может спрессовать энергию. Мы радуемся, что не только астрал, но ментал дейст-вует. Конечно, и астрал выходит, но Мы не ценим действие астрала, для Нас сознание ментала важнее. Особенно в том, что в первый раз применилось воздействие на предметы. Шаг очень практичный. Но обострить острие иглы не так просто, и эта находчивость пригодится для будущих полетов. Надо привыкнуть к новым ощущениям. Ведь подымаешься на горы без кислорода, в этом отличие от прошлого. В опыте большое завоевание.

Источник: Рерих Е.И. — Записи Учения Живой Этики, 24.06.1924

Неправильно называть тонкое тело бесформенным, ибо бесформенность эта относительна. И в Учении говорится о бесплотности, но не о бесформенности. Кроме того, в эзотерических учениях есть указания на то, что эти тонкие, бесплотные тела отличались красотою и совершенством форм. Нельзя утверждать, что они не имели ничего общего с нашей теперешней физической организацией. Ведь тонкое тело есть прототип физического. Конечно, первобытный физический высокий животный тип, который заключал в себе человеческую монаду, далеко не соответствовал внешней видимостью тонкому телу или духовной сущности, воплощенной в нем. Это и было низвержением Ангелов на Землю.

Источники:
Тонкие тела человека
Тонкие тела человека: Эфирное тело, Астральное тело, Ментальное тело, Мыслеформы
http://www.woman-vip.ru/zdorovje-i-emotsii/tonkie-tela-cheloveka.html
Тонкое тело
Освобожденное тонкое тело йога посещает различные планы бытия. Пространственные полеты и погружения в недра планеты одинаково доступны. Изучение катаклизмов планеты дает понятие о наслоениях жизни.
http://ru.teopedia.org/hir/%D0%A2%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BE

COMMENTS