Цепи и сети питания экологические пирамиды

Будь умным!

У нас ответы:) SamZan.ru

Лекция номер 6. Пищевые цепи и экологические пирамиды

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>Лекция номер 6. ;font-family:’Arial’;color:#000000″>

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>Пищевые цепи и экологические пирамиды. ;font-family:’Arial’;color:#000000″>

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>2. Определение экологических пирамид. ;font-family:’Arial’;color:#000000″>

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>2. Организмы второго трофического уровня называют первичными консументами (в основном травоядные животные). ;font-family:’Arial’;color:#000000″>

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>3. Организмы третьего трофического уровня — это вторичные консументы (плотоядные организмы; хищники либо паразиты). ;font-family:’Arial’;color:#000000″>

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>4. Редуценты — это сопрофиты (бактерии или грибы), питающиеся органическими остатками мертвых растений и животных (детритом). ;font-family:’Arial’;color:#000000″>

;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>2. Детридные пищевые цепи (начинаются с детрида). ;font-family:’Arial’;color:#000000″>

Книга: Естествознание и основы экологии

Для существования живых организмов необходимы энергия и питательные вещества. Автотрофы трансформируют лучистую энергию Солнца в процессе фотосинтеза, синтезируя из углекислого газа и воды органические вещества.

Гетеротрофы используют эти органические вещества в процессе питания, разлагая их в конечном счете вновь до углекислого газа и воды, а накопленная в них энергия расходуется на различные процессы жизнедеятельности организмов. Таким образом, световая энергия Солнца переходит в химическую энергию органических веществ, а далее в механическую и тепловую.

Все живые организмы в экологической системе по типу питания можно разделить на три функциональные группы – продуценты, консументы, редуценты.

1. Продуценты – это зеленые растения-автотрофы, производящие органические вещества из неорганических и способные аккумулировать солнечную энергию.

2. Консументы – это животные-гетеротрофы, потребляющие готовые органические вещества. Консументы I порядка могут использовать органические вещества растений (травоядные животные). Гетеротрофы, использующие животную пищу, подразделяются на консументы II, III порядков и т. д. (плотоядные животные). Все они используют энергию химических связей, запасенную в органических веществах продуцентами.

3. Редуценты – это гетеротрофные микроорганизмы, грибы, разрушающие и минерализующие органические остатки. Таким образом, редуценты как бы заканчивают круговорот веществ, образуя неорганические вещества для вступления в новый цикл.

Солнце обеспечивает постоянный приток энергии, а живые организмы в конечном счете рассеивают ее в виде тепла. В процессе жизнедеятельности организмов происходит постоянный круговорот энергии и веществ, причем каждый вид использует лишь часть содержащейся в органических веществах энергии. В результате возникают цепи питаниятрофические цепи, пищевые цепи, представляющие собой последовательность видов, извлекающих органические вещества и энергию из исходного пищевого вещества, при этом каждое предыдущее звено становится пищей для следующего (рис. 98).

Рис. 98. Общая схема пищевой цепи

В каждом звене большая часть энергии расходуется в виде тепла, теряется, что ограничивает число звеньев в цепи. Но большинство цепей начинается растением, а заканчивается хищником, причем наиболее крупным. Редуценты разрушают органические вещества на каждом уровне и являются конечным звеном в пищевой цепи.

В связи с уменьшением энергии на каждом уровне идет уменьшение и биомассы. Трофическая цепь обычно имеет не более пяти уровней и представляет собой экологическую пирамиду, с широким основанием внизу и сужающуюся кверху (рис. 99).

Рис. 99. Упрощенная схема экологической пирамиды биомассы (1) и пирамиды чисел (2)

Правило экологической пирамиды отражает закономерность, согласно которой в любой экосистеме биомасса каждого следующего звена в 10 раз меньше предыдущего.

Различают три типа экологических пирамид:

– пирамиду, отражающую число особей на каждом уровне пищевой цепи, – пирамида чисел;

– пирамиду биомассы органического вещества, синтезированного на каждом уровне, – пирамида массы (биомассы);

пирамиду энергии, показывающей величину потока энергии. Обычно цепь питания состоит из 3–4 звеньев:

растение → полевка → лисица → орел;

растение → гусеница → синица → ястреб;

растение → суслик → гадюка → орел.

Однако в реальных условиях в экосистемах различные цепи питания перекрещиваются между собой, образуя разветвленные сети. Почти все животные, за исключением редких специализированных видов, используют разнообразные источники пищи. Поэтому при выпадении одного звена в цепи не происходит нарушения в системе. Чем больше видовое разнообразие и богаче пищевые сети, тем устойчивее биоценоз.

В биоценозах различают два типа трофических сетей: пастбищную и детритную.

1. В пастбищном типе пищевой сети поток энергии идет от растений к растительноядным животным, а далее к консументам более высокого порядка. Это сеть выедания. Вне зависимости от величины биоценоза и места обитания растительноядные животные (наземные, водные, почвенные) пасутся, выедают зеленые растения и передают энергию на следующие уровни (рис. 100).

Рис. 100. Пастбищная сеть питания в наземном биоценозе

2. Если поток энергии начинается с мертвых растительных и животных остатков, экскрементов и идет к первичным детритофагамредуцентам, частично разлагающим органические вещества, то такая трофическая сеть называется детритной, или сетью разложения (рис. 101). К первичным детритофагам относятся микроорганизмы (бактерии, грибы), мелкие животные (черви, личинки насекомых).

Рис. 101. Детритная пищевая цепь

В наземных биогеоценозах присутствуют оба типа трофической цепи. В водных сообществах преобладает цепь выедания. И в том и в другом случае энергия используется полностью.

Трофические цепи составляют основу взаимосвязей в живой природе, но пищевые связи – это не единственный вид взаимоотношений между организмами. Одни виды могут участвовать в распространении, размножении, расселении других видов, создавать соответствующие условия для их существования. Все многочисленные и разнообразные связи между живыми организмами и окружающей средой обеспечивают существование видов в устойчивой, саморегулирующейся экосистеме.

Пищевые цепи и экологические пирамиды Лекции по экологии ТТИ ЮФУ Доц, к

Пищевые цепи и экологические пирамиды Лекции по экологии Каф.ХиЭ ТТИ ЮФУ Доц.,к.х.н. Е.В.Воробьев. — презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемecotaganrog.ru

Презентация на тему: » Пищевые цепи и экологические пирамиды Лекции по экологии Каф.ХиЭ ТТИ ЮФУ Доц.,к.х.н. Е.В.Воробьев.» — Транскрипт:

1 Пищевые цепи и экологические пирамиды Лекции по экологии Каф.ХиЭ ТТИ ЮФУ Доц.,к.х.н. Е.В.Воробьев

2 Пищевые цепи К середине 20-х годов 20-го века его начали применять и к исследованию видовых сообществ. Были выработаны такие понятия как трофическая (пищевая) сеть, пирамида чисел. Прослеживая пищевые взаимоотношения между членами биоценоза («кто кого и сколько поедает»), можно построить пищевые цепи и пищевые сети питания различных организмов. Пищевая цепь — перенос энергии пищи от ее источника — автотрофов (растений) — жизнедеятельностью организмов и носящий циклический характер. Трофическая цепь (пищевая цепь), взаимоотношения между организмами, через которые в экосистеме происходит трансформация вещества и энергии; группы особей

3 Классификация цепей Пастбищные пищевые цепи, или цепи эксплуататоров, начинаются с продуцентов; для таких цепей при переходе с одного трофического уровня на другой. Характерно увеличение размеров особей при одновременном уменьшении плотности популяций, скорости размножения и продуктивности по биомассе. Детритная пищевая цепь пищевая цепь, в которой органическое вещество мертвых растений, животных, грибов или бактерий потребляется детритофагами. Часть питательных веществ, содержащихся в детрите, возвращается в круговорот, минуя стадию разложения до минеральных соединений и потребления их растениями. Цепи паразитов (яблоня – щитовка – наездник, или корова – слепень – бактерии — фаги) характеризуются уменьшением размеров особей при увеличении численности, скорости размножения и плотности популяций.

6 В реальности пищевые взаимоотношения намного сложнее, и организмы (особенно, хищники) могут питаться самыми разными организмами, даже из различных пищевых цепей. Таким образом, пищевые цепи переплетаются, образуя пищевые сети

7 Пирамиды Пищевые сети служат основой для построения экологических пирамид. Простейшими из них являются пирамиды численности, которые отражают количество организмов (отдельных особей) на каждом трофическом уровне. Часто пирамиды численности строят в расчёте на единицу площади (в наземных экосистемах) или объёма (в водных экосистемах).

8 Для удобства анализа количество особей отображаются прямоугольниками или трапециями, длина которых пропорциональна количеству организмов, обитающих в изучаемой экосистеме, либо логарифму этого количества.

9 Пирамиды биомассы удобно использовать пирамиды биомассы, которые рассчитываются не по количеству особей на каждом трофическом уровне, а по их суммарной массе. Например:сравнение биомассы деревьев определенного вида с пшеницей неуместно проводить по численности. Пирамиды биомассы не отражают энергетической значимости организмов и не учитывают скорость потребления биомассы. Это может приводить к аномалиям в виде перевёрнутых пирамид.

10 Пирамиды энергии Они показывают количество энергии, прошедшее через каждый трофический уровень экосистемы за определённый промежуток времени (например, за год – чтобы учесть сезонные колебания). В основание пирамиды энергии часто добавляют прямоугольник, показывающий приток солнечной энергии. Пирамиды энергии позволяют сравнивать энергетическую значимость популяций внутри экосистемы. Так, доля энергии, проходящей через почвенных бактерий, несмотря на их ничтожную биомассу, может составлять десятки процентов от общего потока энергии, проходящего через первичных консументов.

11 Органическое вещество, производимое автотрофами, называется первичной продукцией. Скорость накопления энергии первичными продуцентами называется валовой первичной продуктивностью, а скорость накопления органических веществ – чистой первичной продуктивностью. ВПП примерно на 20 % выше, чем ЧПП, так как часть энергии растения тратят на дыхание. Всего растения усваивают около процента солнечной энергии, поглощённой ими. При поедании одних организмов другими вещество и пища переходят на следующий трофический уровень. Количество органического вещества, накопленного гетеротрофами, называется вторичной продукцией. Поскольку гетеротрофы дышат и выделяют непереваренные остатки, в каждом звене часть энергии теряется.

12 Миграция энергии и вещества

13 Роль: Эффективность экосистем может быть повышена за счёт повышения урожайности, уменьшения помех со стороны других организмов (например, сорняков по отношению к сельскохозяйственным культурам), использования культур, более приспобленных к условиям данной экосистемы. По отношению к животным необходимо знать максимальный уровень добычи (то есть количество особей, которые можно изъять из популяции за определённый промежуток времени без ущерба для её дальнейшей продуктивности).

14 Задание Расписать трофическую сеть (НЕ ЦЕПЬ), начинающуюся с: 1. мухи 2. желудя 3. сине-зеленой водоросли 4. пшеницы

Тема 15

Тема 15. Цепи и сети питания. Экологические пирамиды

а) Рассмотрите рисунок и определите, что на нем изображено: цепь питания, сеть питания, экологическая пирамида (нужное подчеркните).

б) Пищевая цепь, которая начинается с продуцентов и включает консументов разных порядков: цепь выедания, цепь разложения, трофический уровень, экологическая пирамида (нужное подчеркните).

2. Закончите предложения, вписав необходимые термины или понятия

а) Последовательность организмов, в которой происходит поэтапный перенос вещества и энергии от источника (предыдущего звена) к потребителю (последующему звену), — цепь питания.

б) Совокупность организмов, которые в зависимости от способа питания и вида корма составляют определенное звено пищевой цепи, — трофический уровень.

в) Пищевая цепь, первым звеном которой является мертвое органическое вещество, поедаемое детритофагами, — детритная цепь.

г) Графическое изображение соотношения между основными функциональными группами организмов в экосистеме, выраженное в единицах массы, числа особей или количества энергии, — экологическая пирамида.

3. Какое животное может занимать уровень консументов второго порядка?

Мышь-полевка, ястреб-тетеревятник, мох мниум, заяц-беляк (нужное подчеркните).

4. К детритофагам относятся (нужное подчеркните)

лоси, дождевые черви, многоножки, мыши-полевки, рыси, грифы, крабы.

5. Составьте цепь питания, включающую следующие компоненты: бактериопланктон, ил, личинки рыб, мелкие рачки, планктонные гетеротрофные протисты, хищные рыбы

Ил, бактериопланктон > планктонные гетеротрофные протисты > мелкие рачки > личинки рыб > хищные рыбы.

6. Приведите примеры организмов, которые одновременно являются консументами первого и второго порядков. Подтвердите свои примеры фрагментами сети питания

Бурый медведь может питаться: ягодами, мелкими млекопитающими.

7. Впишите названия организмов, находящихся на соответствующих трофических уровнях экологических пирамид. Охарактеризуйте изображенные на рисунке пирамиды

Источники:
Будь умным!
У нас ответы:) SamZan.ru Лекция номер 6. Пищевые цепи и экологические пирамиды ;font-family:’Arial’;color:#000000;background:#ffffff»>Лекция номер 6. ;font-family:’Arial’;color:#000000″>
http://samzan.ru/39115
Книга: Естествознание и основы экологии
Для существования живых организмов необходимы энергия и питательные вещества. Автотрофы трансформируют лучистую энергию Солнца в процессе фотосинтеза, синтезируя из углекислого газа и воды
http://ours-nature.ru/b/book/11/page/10-9-osnovi-ekologii/6-72-potok-energii-v-ekosistemah-i-pischevie-tsepi
Пищевые цепи и экологические пирамиды Лекции по экологии ТТИ ЮФУ Доц, к
Классификация цепей Пастбищные пищевые цепи, или цепи эксплуататоров, начинаются с продуцентов; для таких цепей при переходе с одного трофического уровня на другой. Характерно увеличение размеров особей при одновременном уменьшении плотности популяций, скорости размножения и продуктивности по биомассе. Детритная пищевая цепь пищевая цепь, в которой органическое вещество мертвых растений, животных, грибов или бактерий потребляется детритофагами. Часть питательных веществ, содержащихся в детрите, возвращается в круговорот, минуя стадию разложения до минеральных соединений и потребления их растениями. Цепи паразитов (яблоня – щитовка – наездник, или корова – слепень – бактерии — фаги) характеризуются уменьшением размеров особей при увеличении численности, скорости размножения и плотности популяций.
http://www.myshared.ru/slide/222839/
Тема 15
Тема 15. Цепи и сети питания. Экологические пирамиды а) Рассмотрите рисунок и определите, что на нем изображено: цепь питания , сеть питания, экологическая пирамида (нужное подчеркните). б)
http://superresheba.by/resh/1174

COMMENTS